Translate

вторник, 2 февраля 2016 г.

Варенье пряное айвово-кофейное


Стараюсь что-нибудь в сезон приготовить из айвы, в этом году хотелось сладкой вариации в виде варенья, разбавила его кофе (его люблю, но, к сожалению, мне нельзя пить в чистом виде) и добавила предновогодней нотки - смеси для пряников, которая придает варенью праздничное настроение.


Ингредиенты:

айва очищенная - 300 г;
сахар - 150 г;
кофе растворимый - 2 ч.л.;
кипяток - 200 мл;
сок апельсина - 5 ст.л.;
вода -  около 100 мл;
смесь специй для пряников - 1/2 ч.л.;
желфикс 1:1 - 1 ст.л.

Очищенную и порезанную на небольшой кубик айву залить апельсиновым соком и засыпать сахаром. оставить на 2 часа. в идеале отправить на ночь в холодильник.
Айву в сиропе выложить в кастрюльку добавить 100 мл воды, отправить на небольшой огонь и варить до полуготовности. Затем растворить в 200 мл кипятка кофе и добавить к айве, так же добавить смесь специй для пряников, варить до мягкости айвы.
За минуты 3 до окончания варки добавить желфикс, дать покипеть, снять с огня, переложить в подготовленную стерилизованную банку. Дать остыть.
Подать к чашечке чая.

Мои комментарии:
- вместо сахара можно использовать мед или сахзам;
- если не любите варенье с кусочками айвы, можно пюрировать погружным блендером.


Притяного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий