Традиционная австрийская выпечка, которая прочно вошла в культуру Франции.
Историй появления кекса множество, но по одной из них он появился в честь победы над турками при осаде Вены. Кекс напоминает по форме турецкий тюрбан. Франция, в свою очередь, познакомилась с этой сдобой в 18 веке. Благодаря польской принцессе Марии, женой Людвика ХV.
Ароматнейшая выпечка, если приготовить ее к новогоднему столу, добавив в тесто цедру лимона и апельсина, аромат окутает всю округу, приближая к заветному празднику. Готовить куглоф в удовольствие!
Историй появления кекса множество, но по одной из них он появился в честь победы над турками при осаде Вены. Кекс напоминает по форме турецкий тюрбан. Франция, в свою очередь, познакомилась с этой сдобой в 18 веке. Благодаря польской принцессе Марии, женой Людвика ХV.
Ароматнейшая выпечка, если приготовить ее к новогоднему столу, добавив в тесто цедру лимона и апельсина, аромат окутает всю округу, приближая к заветному празднику. Готовить куглоф в удовольствие!
Рецепт из журнала "Creme_brulee_mgzn"
Ингредиенты:
количество порций - 12-16
изюм - 70 г;
пшеничная мука высшего сорта - 300 г;
сахар - 50 г;
желтки - 2 шт (35 г);
молоко - 160 г (30 градусов);
дрожжи сухие быстродействующие - 6 г;
сливочное масло - 70 г (комнатной температуры);
соль - 1 ч.л. (5 г);
очищенные ядра миндаля - 80 г;
миндальные лепестки - 50 г;
Дополнительно:
сахарная пудра - 2 ст.л. (для подачи);
растительное масло - 2 ст.л. (для смазывания миски и форм)
Залить изюм кипятком, оставить на 15 минут. Слить воду, помыть изюм, тщательно промокнуть салфеткой и дать просохнуть.
В стакане смешать дрожжи с половиной порции молока, оставить на 10-15 минут. Выложить муку, сахар, желтки и оставшееся молоко в глубокую миску. Замесить крутое тесто. Добавить молочно-дрожжевую смесь, вымесить до однородности. Частями добавить сливочное масло и всю соль, каждый раз вымешивая тесто до однородности. Добавить изюм и вымесить мягкое, эластичное тесто.
Положить тесто в глубокую миску, слегка смазанную масло. Накрыть пищевой пленкой, оставить тесто подходить при комнатной температуре на полтора-два часа, до увеличения объема в двое.
Подготовить высокие формы для выпечки с отверстием посредине (4 формы диаметром 11 см или большая форма диаметром 25 см). При необходимости смазать их маслом.. В каждую выемку на дно выложить по ядру миндаля.
Обмять подошедшее тесто.
Если готовятся 4 мини-кекса, разделить тесто на 4 равные части, каждой придать дискообразную форму, равную по диаметру размеру форм. Сделать отверстие посредине. Нижнюю часть теста обвалять в миндальных лепестках.
Если готовится один большой куглоф, следовать указанной последовательности только без деления теста на части.
Выложить тесто в формы, слегка вдавив его, чтобы заполнились возможные пустоты. Накрыть формы пищевой пленкой, оставить тесто подходить при комнатной температуре на полтора-два часа.
Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 20-30 минут до золотистого цвета.
Осудить на решетке. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
количество порций - 12-16
изюм - 70 г;
пшеничная мука высшего сорта - 300 г;
сахар - 50 г;
желтки - 2 шт (35 г);
молоко - 160 г (30 градусов);
дрожжи сухие быстродействующие - 6 г;
сливочное масло - 70 г (комнатной температуры);
соль - 1 ч.л. (5 г);
очищенные ядра миндаля - 80 г;
миндальные лепестки - 50 г;
Дополнительно:
сахарная пудра - 2 ст.л. (для подачи);
растительное масло - 2 ст.л. (для смазывания миски и форм)
Залить изюм кипятком, оставить на 15 минут. Слить воду, помыть изюм, тщательно промокнуть салфеткой и дать просохнуть.
В стакане смешать дрожжи с половиной порции молока, оставить на 10-15 минут. Выложить муку, сахар, желтки и оставшееся молоко в глубокую миску. Замесить крутое тесто. Добавить молочно-дрожжевую смесь, вымесить до однородности. Частями добавить сливочное масло и всю соль, каждый раз вымешивая тесто до однородности. Добавить изюм и вымесить мягкое, эластичное тесто.
Положить тесто в глубокую миску, слегка смазанную масло. Накрыть пищевой пленкой, оставить тесто подходить при комнатной температуре на полтора-два часа, до увеличения объема в двое.
Подготовить высокие формы для выпечки с отверстием посредине (4 формы диаметром 11 см или большая форма диаметром 25 см). При необходимости смазать их маслом.. В каждую выемку на дно выложить по ядру миндаля.
Обмять подошедшее тесто.
Если готовятся 4 мини-кекса, разделить тесто на 4 равные части, каждой придать дискообразную форму, равную по диаметру размеру форм. Сделать отверстие посредине. Нижнюю часть теста обвалять в миндальных лепестках.
Если готовится один большой куглоф, следовать указанной последовательности только без деления теста на части.
Выложить тесто в формы, слегка вдавив его, чтобы заполнились возможные пустоты. Накрыть формы пищевой пленкой, оставить тесто подходить при комнатной температуре на полтора-два часа.
Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 20-30 минут до золотистого цвета.
Осудить на решетке. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий