Очень долго обходила этот торт стороной, мне почему-то казалось, что он совершенно не впечатлит меня своим сочетанием вкусов, но глубоко ошибалась. Изумительный десерт! Сверху хрустящая корочка, внутри нежнейшая структура и сочетание воздушных сливок и вкус ягод – волшебно!
Ингредиенты:
на диаметр 20 см
охлажденные белки – 4 шт;
сахарный песок (мелкий) – 1 ст;
крахмал – 3 ч.л.;
винный уксус – 1 ч.л.;
сливки 30% - 200 мл;
сахар с ванилью – 2 ч.л.;
малина, черника или другие ягоды и фрукты
В белки добавить уксус, и взбивать на небольшой скорости. Как только белки немного взобьются, добавить порционно сахарный песок и затем крахмал. Продолжить взбивать 5-7 минут.
На пергаменте (желательно белом) нарисовать круг диаметром 20 см, бумагу перевернуть и выложить на противень. Взбитые белки аккуратно выложить на пергамент, стараясь, что бы края меренги были выше середины, так будет удобнее выложить сливки и ягоды. Отправить противень с меренгой в заранее разогретую духовку до 150 градусов на 40-50 минут.
После выпекания духовку выключить, но противень не вынимать, дать остыть меренге, приоткрыв немного дверь духовки.
Помыть малину и чернику, дать стечь лишней жидкости.
Взбить сливки с сахаром и ванилью до устойчивых пиков.
Меренгу аккуратно снять с пергамента, переложить на блюдо, сверху выложить сливки. На сливки выложить ягоды и по желанию можно присыпать сахарной пудрой для красоты. Торт сразу же подать к столу.
Мои комментарии:
- заранее стоит испечь меренгу, а уже непосредственно перед подачей на стол прослоить сливками и ягодами;
- крахмал использовала картофельный;
- сахар с ванилью делала в домашних условиях, настояв несколько месяцев сахар со стручками ванили.
Приятного чаепития!
Комментариев нет:
Отправить комментарий