Летом я позаботилась об заготовках на зиму, а сейчас с лихвой они у нас исчезают одна за другой.
Поделюсь двумя замечательными рецептами , возможно, кому-то пригодится на следующий летний сезон.
Лечо из баклажанов и кабачков
Ингредиенты:
баклажаны – 1 кг;
кабачки – 1 кг;
перец болгарский – 1 кг;
морковь – 1 кг;
укроп и петрушка – по пучку
Соус:
помидоры – 2 кг;
чеснок – 2 головки;
уксус 9% - 0,5 ст;
растительное масло – 1 ст;
сахар – 1,5 ст;
соль – 1/3 ст;
душистый перец – 4 горошины;
лавровый лист – 2 шт;
кориандр – 1 ч.л.
Банки с крышками стерилизовать.
Баклажаны и кабачки помыть нарезать крупными кубиками.
Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и семена, порезать крупными кубиками.
Морковь, почистить, помыть, натереть на крупной терке.
Зелень помыть, обсушить, измельчить.
Овощи и зелень слоями выложить в емкость, в которой будете варить лечо.
Соус.
Помидоры помыть и измельчить в блендере. Добавить измельченный чеснок, уксус, растительное масло, соль, сахар, перемешать.
Залить овощи соусом, добавить специи и тушить около часа.
Лечо выложить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Банки оставить до полного остывания.
Остывшие банки перевернуть и отправить в кладовую.
Мои комментарии:
- растительного масла можно добавить меньше, неполный стакан, где-то на один палец, что бы лечо не было слишком жирным (в оригинале рецепта указано было 1,5 ст, но для меня этого количества очень много, уменьшила).;
- пробуйте заготовку на соль, т.к. если помидоры у Вас попадутся более кислые, стоит добавить чуть больше соли, возможно, и сахара;
- у меня из данного количества ингредиентов получилось 7 банок различного объема, от 500 мл до 350 мл.
Приятного аппетита!
Перец с луком
А эту заготовку я делала и ранее, ею поделилась еще на заре моего замужества свекровь, за что я ей очень признательна, т.к. все рецепты заготовок и солений, которые мне довелось отведать и на практике заготовить получались идеальными.
Перец получается изумительно вкусным! Рекомендую для приготовленя!
Ингредиенты:
перец болгарский – 3 кг;
лук репчатый крупный – 10 шт;
растительное масло – 1 ст.;
сахар – 1 ст;
соль – 1 ст.л.;
уксус – неполный стакан
Банки и крышки стерилизовать.
Перец помыть, удалить сердцевину, семена, порезать произвольно – соломкой/полукольцами/кубиками (как Вам больше нравится).
Лук очистить, помыть и порезать полукольцами.
Выложить перец и лук слоями в кастрюлю/чугунок, добавить растительное масло, сахар, соль, уксус и поставить на огонь. Как только начнет кипеть периодически помешивать и варить около 20-30 минут.
Перец с луком выложить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Банки оставить до полного остывания.
Остывшие банки перевернуть и отправить в кладовую.
Мои комментарии:
- делала двойную порцию, получилось 7 банок, 4 шт по 1л и три по 470 мл.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий