Можно сказать, что блюда в этом тандеме наши семейные и передались ко мне от бабушки по отцовской линии.
Воспоминания отца о детстве сопровождались именно этими двумя блюдами в качестве десерта. Семья была многодетная, изобилия такого как сейчас в магазинах не было, да и деревенская семья не имела значительных доходов, что бы позволить себе купить что-то более изысканнее, а бабушка за неимением свободного времени (работала, воспитывала троих детей и вела при этом довольно большое хозяйство) не могла подолгу простаивать у плиты и готовить вкусности для детворы.
Все ингредиенты из блюд были доступны, на приготовление уходило немного времени, поэтому готовились часто.
Прошли годы, и, бывая у бабушки на летних каникулах она так же часто готовила кисель со сладкой вермишелью, для меня это было самое-самое вкусное лакомство, не зря папа так любил ее хоть и простой, но все же вкусный десерт :).
Ингредиенты:
Для киселя:
вода – 2 л;
ягоды (вишня, смородина) – по полторы хороших горстей каждого вида ягод;
сахар – по вкусу;
крахмал – 2,5 ст.л. + 120 мл холодной воды;
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Когда вода закипит всыпать вишню и смородину, прокипятить минут 5-7, затем добавить сахар по вкусу, прокипятить несколько минут.
В емкости развести крахмал холодной водой, хорошо перемешать и влить в кастрюлю, перемешать, дать покипеть несколько минут и снять с огня. Остудить, разлить по чашкам или в тарелки в зависимости от густоты киселя.
Для сладкой вермишели:
вермишель-паутинка – 1 ст.;
сахар – по вкусу;
сливочное масло – 2 ч.л.
куриное яйцо – 1 шт;
В кастрюлю влить воду, поставить на огонь. После закипания всыпать вермишель и варить до готовности (варится довольно быстро).
Яйцо разбить в отдельную емкость и немного взбить вилкой.
Готовую вермишель слить через дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. В кастрюлю, в которой варилась вермишель, положить сливочное масло и растопить на небольшом огне, всыпать вермишель, присыпать сахаром, перемешать . Затем в вермишель ввести взбитое яйцо, перемешать, томить на небольшом огне, часто помешивая. Около 7-10 минут.
Готовую вермишель снять с огня, остудить, насыпать в тарелку и подать вместе с ягодным киселем.
Мои комментарии:
- ягодный кисель можно готовить как со свежих, так и с мороженными ягодами, соответственно выбирая их по собственному вкусу;
- количество сахара и крахмала ориентируйтесь на свои предпочтения;
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий