Translate

воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Stamppot met spinazie/Стамппот со шпинатом


Стамппот – голландское национальное блюдо, которое берет свое начало еще с древних времен, когда приготовление пищи было делом непростым  по причине отсутствия условий. Что бы накормить семью, в то время, варили сразу очень много овощей. На следующий день картофель и все овощи, которые оставались после обеда, толкли, добавляли сливочного масла и подавали на стол в виде гарнира.  С тех пор, овощное пюре так и осталось самым любимым гарниром к копченым сосискам.
Я очень часто его готовлю и скажу, что это отличная альтернатива обычному картофельному пюре.

Автор рецепта – Наташа-kashik (karina-forum)

Ингредиенты:
картофель рассыпчатый - 600 г;
шпинат – 400 г;
красный болгарский перец – 1 шт;
лук шалот – 2 шт;
масло рисовых отрубей – 2 ст.л;
сухое белое вино – 50-100 мл (факультативно);
сливочное масло – 2 ст.л.;
соль, перец, мускатный орех

Картофель почистить, порезать, поставить варить, посолить. В большой кастрюле с толстым дном разогреть  масло рисовых отрубей, пожарить порезанный лук шалот до прозрачности (не пережарить до коричневого цвета, т.к. вкус будет доминировать). Затем добавить перец порезанный кубиками, частями влить вино (оно должно практически выпариться), перец обжарить до мягкости.  Далее добавить шпинат, посолить. Закрыть крышкой, убавить огонь и тушить 10-15 минут.
С готового картофеля слить жидкость. После того, как шпинат приготовится, так же слить, выделившуюся при тушении жидкость, но сохранить ее. Соединить картофель со шпинатом. Размять так, что бы сохранились кусочки картофеля. Добавить сливочного масла, Влить отвар шпината до необходимой консистенции. Заправить солью, перцем и мускатным орехом по вкусу.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий