Translate

вторник, 12 ноября 2013 г.

Шоколадные вафли на нутовой муке с пастернаком


Завтраки бывают разные: вкусные и не очень, полезные и наоборот,  малополезные. У меня же сегодня с утра было необычайно ароматно, вкусно и полезно.
Полезность нутовой муки не стоит лишний раз афишировать, а аромат шоколадной выпечки, уверена, никогда и никого не оставят равнодушным и, ко всему, необычное сочетание с таким корнеплодом, как пастернак, только усиливает желание отведать завтрак в виде вафель.


Ингредиенты:
на 10 штук

мука нутовая – 180 г;
пастернак натертый на мелкой терке – 100 г;
яйца – 2 шт;
йогурт домашний – 2 ст.л.;
сметана 10% - 3 ст.л.;
разрыхлитель – 1 ч.л.;
сахар коричневый – 100 г;
какао с низким содержанием жира – 1 ч.л.;
лимонный сок – 2 ч.л.;
ромовая эссенция – ½ ч.л.;
щепотка соли;
масло рисовых отрубей или любое иное

Яйца взбить с сахаром венчиком. Добавить йогурт, сметану, разрыхлитель, перемешать. Добавить нутовую муку (порционно), перемешать, добавить пастернак, натертый на мелкой терке, соль, лимонный сок и ромовую эссенцию, хорошо перемешать тесто (оно получится довольно густым).
Вафельницу накалить, смазать  маслом, выложить по одной десертной ложке теста на каждую часть панели, закрыть плотно и выпекать до готовности. Выпечь вафли.
Готовые вафли подать к столу с любым джемом, конфитюром или вареньем.

Мои комментарии:
- сразу отмечу, что данное сочетание на любителя, т.к. нутовая мука и пастернак дают своеобразный аромат и вкус вафлям. Если нутовая мука вас смущает, можете либо полностью использовать пшеничную муку, либо же на свое усмотрение в пропорциях взять два вида муки;
- сметану можете полностью заменить йогуртом и наоборот, у меня были остатки, поэтому использовала оба молочных продукта;
- в вафлях будут хорошо сочетаться сухофрукты, мак, лимонная или апельсиновая цедра;
- я подавала вафли с абрикосовым вареньем и миндалем.


Приятного завтрака!

Комментариев нет:

Отправить комментарий