Пришел
последний месяц, когда еще можно успеть сделать заготовки из более поздних
овощей и фруктов, которые есть в большом ассортименте и по приемлемой цене.
Совсем немного и останутся только теплые воспоминания о заготовочном периоде,
но баночки еще не раз порадуют летне-осенним содержимым.
Данной
заготовке я признательна Марине-Марина О. , которая, уже не первый год, настоятельно
рекомендовала к приготовлению борщ. Вот скажу честно, зря отказывалась ранее,
эта заправка намного бы упростила мою жизнь в период тотальной загруженности, но
сложилось только этой осенью.
Заправка
универсальная, как по мне, и борщ можно из нее сварить довольно быстро, и в
качестве гарнира может выступить, да и закуской – легко, была бы фантазия.
Если Вам
приглянется данный рецепт, мой Вам совет – заготавливайте, как можно больше,
уйдет на УРА.
Мариш,
спасибо!
Ингредиенты:
свекла (темно-бордовая без белых прожилок) – 2 кг;
лук репчатый
– 1 кг;
морковь – 1 кг;
помидоры – 3 кг;
укроп и
петрушка – по 1 пучку;
растительное
масло - 1 ст;
сахар – 1 ст;
соль – 4 ст.л.;
уксус 70% -
1,5 ст.л.
Банки с
крышками хорошо помыть, стерилизовать.
Зелень
помыть, обсушить.
Овощи
очистить, помыть, дать стечь воде.
Лук и
помидоры нарезать кубиками, выложить в объемную кастрюлю.
Свеклу и
морковь натереть на крупной (свекольной) терке или с помощью комбайна, высыпать
к овощам в кастрюлю.
Зелень измельчить и добавить к овощам.
В кастрюлю
влить растительное масло, добавить соль и сахар, хорошо перемешать, поставить на огонь. Довести до кипения, как закипит сделать минимальный огонь и варить
1 час. Содержимое периодически помешивать.
После добавить уксус, довести до кипения, снять кастрюлю с огня и
разложить заготовку по банкам, закатать, перевернуть до полного остывания. В «шубу»
можно не заворачивать.
Остывшие
банки перевернуть и отправить в кладовую.
Мои
комментарии:
- у меня в
итоге получилось 11 баночек по 520 г;
- уксус использовала столовый 9%, т.к. у нас в продаже
не встречала 70% ;
- так же
настоятельно рекомендую прочесть советы Марины - http://marina-october.livejournal.com/25817.html, т.к. они являются
существенными!
Приятного
аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий