Translate

среда, 4 сентября 2013 г.

Заправка для борща на зиму


Пришел последний месяц, когда еще можно успеть сделать заготовки из более поздних овощей и фруктов, которые есть в большом ассортименте и по приемлемой цене. Совсем немного и останутся только теплые воспоминания о заготовочном периоде, но баночки еще не раз порадуют летне-осенним содержимым.
Данной заготовке я признательна Марине-Марина О. , которая, уже не первый год, настоятельно рекомендовала к приготовлению борщ. Вот скажу честно, зря отказывалась ранее, эта заправка намного бы упростила мою жизнь в период тотальной загруженности, но сложилось только этой осенью.
Заправка универсальная, как по мне, и борщ можно из нее сварить довольно быстро, и в качестве гарнира может выступить, да и закуской – легко, была бы фантазия.
Если Вам приглянется данный рецепт, мой Вам совет – заготавливайте, как можно больше, уйдет на УРА.
Мариш, спасибо!


Ингредиенты:

свекла  (темно-бордовая без белых прожилок) – 2 кг;
лук репчатый – 1 кг;
морковь – 1 кг;
помидоры  – 3 кг;
укроп и петрушка – по 1 пучку;
растительное  масло -  1 ст;
сахар – 1 ст;
соль – 4 ст.л.;
уксус 70% - 1,5 ст.л.

Банки с крышками хорошо помыть, стерилизовать.
Зелень помыть, обсушить.
Овощи очистить, помыть, дать стечь воде.
Лук и помидоры нарезать кубиками, выложить в объемную кастрюлю.
Свеклу и морковь натереть на крупной (свекольной) терке или с помощью комбайна, высыпать к овощам в кастрюлю.
Зелень  измельчить и добавить к овощам.
В кастрюлю влить растительное масло, добавить соль и сахар, хорошо перемешать,  поставить на огонь. Довести до кипения,  как закипит сделать минимальный огонь и варить 1 час.  Содержимое периодически помешивать.  После добавить уксус,  довести до кипения, снять кастрюлю с огня и разложить заготовку по банкам, закатать, перевернуть до полного остывания. В «шубу» можно не заворачивать.
Остывшие банки перевернуть и отправить в кладовую.

Мои комментарии:
- у меня в итоге получилось 11 баночек по 520 г;
- уксус  использовала столовый 9%, т.к. у нас в продаже  не встречала 70% ;
- так же настоятельно рекомендую прочесть советы Марины - http://marina-october.livejournal.com/25817.html, т.к. они являются существенными!


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий