Сейчас самый,
что ни на есть сезон яблок, они наливные, ароматные, сочные, как раз самое
время печь и готовить с ними.
Данная
шарлотка поселилась в моей кулинарной тетради еще на заре моего увлечения
кулинарией, лет 6-7 назад... ностальгия….
Рецепт в
свое время нашла на форуме good-cook у автора Сэнди, и, как оказалось - это Люда :) с которой я
знакома продолжительное время благодаря ЖЖ.
Людмилка,
огромнейшее тебе спасибо за рецепт!
Ингредиенты:
Тесто:
мука – 150
г;
сахар – 70
г;
сливочное
масло – 75 г;
яйцо – 1 шт;
ванильный
сахар – 1 уп;
щепотка соли
Начинка:
яблоки – 700
г;
сахар – 50
г;
лимонный сок
– 1 ст.л.;
яичные белки
– 2 шт;
творог – 250
г;
сахар – 75
г;
ванильный
сахар – 1 уп;
яичные
желтки – 2 шт;
яйцо – 1 шт;
изюм – 30 г
Если тесто окажется клейким, то положить его на 30 мин в холодильник.
2/3 теста раскатать и поместить на дно разъемной формы(диаметром 26 см), предварительно ее смазав. Тесто несколько раз проткнуть вилкой, форму поставить разогретую до 180 г духовку на 15 минут.
Корж поставить на подставку и дать ему остыть.
Делаем начинку:
Яблоки почистить, удалить серединку, порезать на небольшие кусочки и смешать с 50 г сахара и лимонным соком.
Белки взбить в крутую пену. Творог положить в миску и добавить 75 г сахара, ванильный сахар, желтки, яйцо. Все хорошо перемешать. Добавить аккуратно взбитые белки и изюм. Слегка перемешать.
Из оставшегося теста сделать валик и и уложить его по краю формы, высотой примерно в 3 см.
Яблоки равномерно распределить по всему коржу, сверху выложить творожную массу и поставить в духовку (заранее разогретую до 180 г)
Выпекать примерно 50-60 минут.
Остывшую шарлотку посыпать сахарной пудрой.
Мои комментарии:
- подчеркнутый текст я объединила в процессе, т.е. отдельно не выпекала дно теста, а затем бортики - все изначально выложила в форму и поставила на 15 минут в духовку.;
- яблоки я стараюсь брать голден для шарлотки, они сладкие и хорошо пропекаются;
Приятного чаепития!
Комментариев нет:
Отправить комментарий