Translate

понедельник, 9 сентября 2013 г.

Творожная шарлотка


Сейчас самый, что ни на есть сезон яблок, они наливные, ароматные, сочные, как раз самое время печь и готовить с ними.
Данная шарлотка поселилась в моей кулинарной тетради еще на заре моего увлечения кулинарией, лет 6-7 назад... ностальгия….
Рецепт в свое время нашла на форуме good-cook у автора Сэнди, и, как оказалось - это Люда :) с которой я знакома продолжительное время благодаря ЖЖ.
Людмилка, огромнейшее тебе спасибо за рецепт!


Ингредиенты:

Тесто:
мука – 150 г;
сахар – 70 г;
сливочное масло – 75 г;
яйцо – 1 шт;
ванильный сахар – 1 уп;
щепотка соли

Начинка:
яблоки – 700 г;
сахар – 50 г;
лимонный сок – 1 ст.л.;
яичные белки – 2 шт;
творог – 250 г;
сахар – 75 г;
ванильный сахар – 1 уп;
яичные желтки – 2 шт;
яйцо – 1 шт;
изюм – 30 г

Муку просеять, добавить сахар, ванильный сахар, соль, яйцо, масло и тщательно размешать миксером (сначала на самой маленькой, а затем на самой большой скорости.
Если тесто окажется клейким, то положить его на 30 мин в холодильник.
2/3 теста раскатать и поместить на дно разъемной формы(диаметром 26 см), предварительно ее смазав. Тесто несколько раз проткнуть вилкой, форму поставить разогретую до 180 г духовку на 15 минут.
Корж поставить на подставку и дать ему остыть.
Делаем начинку:
Яблоки почистить, удалить серединку, порезать на небольшие кусочки и смешать с 50 г сахара и лимонным соком.
Белки взбить в крутую пену. Творог положить в миску и добавить 75 г сахара, ванильный сахар, желтки, яйцо. Все хорошо перемешать. Добавить аккуратно взбитые белки и изюм. Слегка перемешать.
Из оставшегося теста сделать валик и и уложить его по краю формы, высотой примерно в 3 см.
Яблоки равномерно распределить по всему коржу, сверху выложить творожную массу и поставить в духовку (заранее разогретую до 180 г)
Выпекать примерно 50-60 минут.
Остывшую шарлотку посыпать сахарной пудрой.

Мои комментарии:
- подчеркнутый текст я объединила в процессе, т.е. отдельно не выпекала дно теста, а затем бортики - все изначально выложила в форму и поставила на 15 минут в духовку.;
- яблоки я стараюсь брать голден для шарлотки, они сладкие и хорошо пропекаются;

Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий