Translate

понедельник, 9 июля 2012 г.

Pirinçli Kabak Yemeği / Кабачок с рисом



Не так часто готовлю по рецептам друзей в последнее время, но вчерашний день -  исключение, потому как:
- очень-очень люблю овощные блюда, в частности с кабачками/цуккини;
- заинтересовало сочетание;
- приготовление блюда занимает немного времени.
И спасибо за этот рецепт хочу сказать Ире- .
 Спасибо большое за вкусное блюдо и новое для меня сочетание овощей с йогуртово-чесночным соусом - превосходно, а так же за возможность познакомиться с турецкой кухней!
Вы еще не готовили это блюдо? Бегите на кухню!


Оригинал рецепта - http://irica-summer.livejournal.com/193108.html
У себя поставлю сугубо рецептурную часть, а за более полным рецептом с примечаниями автора – прошу в гости к Ире.

Ингредиенты:
2-3 небольших кабачка
1 крупная луковица
2 больших помидора
1 ст.л. томатной пасты / салчи
2-3 ст.л. риса типа басмати (или булгура / Pilavlık bulgur)
½ пучка петрушки
2-3 веточки укропа
1 ч.л. сухой мяты или 2 веточки свежей
Красный перец в хлопьях (pulbiber)
Свежемолотый черный перец
Соль
Оливковое масло
150 мл. кипяченой воды

Для подачи:
Густой натуральный йогурт
2 дольки чеснока (по желанию)
Срежьте овощечисткой кожицу у кабачков, разрежьте их пополам, потом каждую половинку, разрежьте вдоль, а затем на кусочки примерно 2 см. шириной.
Лук и помидоры нарежьте мелко, так же измельчите укроп, петрушку и чеснок (я обычно тру его на мелкой терке, чеснокодавка мне не нравитсяJ)

Промойте рис или булгур
В йогурт добавьте чеснок и хорошо перемешайте, йогурт должен настояться.
В большом сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, перемешайте.
Примерно через 5 минут добавьте рис (или булгур), перемешайте, посолите и примерно через 3 минуты выложите в сотейник нарезанные кабачки,
Проверьте соль, если необходимо, то добавьте еще.
Налейте воду, убавьте огонь до минимального, накройте сотейник крышкой и тушите примерно 25 мин. или до готовности риса.
• Кабачки не должны развалиться! Рис не должен превратиться в кашу.
• Если вы решили готовить без риса, то просто пропустите эту опцию.
• Если готовите с фаршем, то перед тем, как добавить помидоры, выложите фарш, обжарьте его и только после этого добавляйте помидоры, салчу и кабачки. Не забудьте кумин!

Когда рис и кабачок будут готовы, уберите сотейник с плиты.
Добавьте петрушку, укроп и перец (черный и красный).
Если используете сухую мяту, то посыпьте ею блюдо уже при подаче.
Подавайте с чесночным йогуртом.

* Это блюдо подают как теплым, так и холодным,но при условии, что оно готовилось без фарша.
С фаршем подают только в горячем виде.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий