Консервирую помидоры без уксуса уже лет так 10 и могу с уверенностью заявить - итоговый результат в зимнюю пору Вас очень и очень порадует.
Помидоры в продаже появляются уже грунтовые, поэтому еще неделя-две и можно полным ходом заниматься заготовками впрок.
Пусть Вас не смущает отсутствие уксуса, томаты, которые разрезаются перед заливкой маринада и выкладываются под крышкой, дают томатную кислоту, благодаря чему они отлично стоят зиму консервированные.
Рекомендую к приготовлению!
Ингредиенты:
На 3х литровую
банку
Для маринада:
3 ст.л. соли;
6 ст.л. сахара
Для наполнение банки:
помидоры
зелень: укроп,
петрушка, листья смородины, вишни, хрена.
приправы: лавровый
лист, душистый горошек, черный перец горошком.
чеснок не ложить,
лучше заменить на лук, порезанный кольцами.
Банки, крышки
простерилизовать (в моем случае над паром).
Помыть помидоры,
выложить в банки, по желанию - зелень, приправы.
Вскипятить воду и
кипятком залить помидоры на 15-20 минут. Затем слить воду в кастрюлю, снова эту
же воду вскипятить и опять залить помидоры на такое же время. После воду слить
в раковину.
Приготовить
маринад из соли и сахара.
В банки с
помидорами (сверху) положить по 2 СВЕЖИХ помидора, разрезанных на 4 части (не
до конца разрезайте), залить закипевшим маринадом и закатать крышку ключом.
Банки перевернуть и укутать чем-то теплым.
После полного
остывания банки перевернуть и поставить на хранение в кладовую.
Во вкусе помидоры
слегка сладкие получаются и без лишней кислоты.
Приятного
аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий