Translate

четверг, 5 июля 2012 г.

Шоколадный мини-хлеб с копченой паприкой и кедровыми орешками


В доме очень давно не витал аромат свежеиспеченного домашнего хлеба и, несмотря на изнуряющую жару, замесила тесто, включила духовку и насладилась тем вкусом и ароматом, который давно не давал покоя…


Ингредиенты:
На 3 мини-хлеба

Опара:
дрожжи сухие – 4 ч.л.;
молоко теплое – 100 мл
сахар – 1 ст.л.;
мука пшеничная – 1 ст.л.

Тесто:
Опара;
молоко – 200 мл ;
какао – 2 ст.л.;
мука пшеничная – ½ ст.;
мука рисовая – ½ ст.;
мука цельнозерновая – 1 ст;
масло из рисовых злаков – 1 ст.л. (или любое иное растительное)
щепотка соли

Для посыпки:
копченая паприка;
кедровые орешки

Опара:
Подогреть молоко, но не перегрейте, что бы оно не было слишком горячим.
Насыпать в пиалу дрожжи и развести теплым молоком, добавить сахар, муку, перемешать. Оставить опару на 10 минут.
Тесто:
В отдельной емкости развести какао 200 мл молока.
В глубокую миску вылить разведенное какао, влить в него опару, масло из рисовых злаков, перемешать.
Три вида муки смешать в отдельной емкости, добавить щепотку соли и затем порционно ввести муку в миску с опарой и разведенным какао. Замесить тесто, при необходимости добавить муки.
Накрыть миску  вафельным полотенцем и оставить на час в теплом месте и не на сквозняке для подъема.
По истечению времени тесто вымесить, сформировать три небольших мини-хлеба, размером в ладошку





Противень застелить пергаментом, выложить мини-хлеб. Взять острый нож и на каждом хлебе сделать по два не очень глубоких надреза.
Силиконовую кисточку смочить водой и смазать каждый хлеб, присыпать их сверху кедровыми орешками и паприкой.
Поставить выпекаться мини-хлеб в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут. Готовность проверьте деревянной лучинкой, если выходит сухой – готовы.
Готовый мини-хлеб выложить на решетку. Остудить и подать к столу.

Мои примечания.
Я принципиально не добавляла в хлеб большее количество ни сахара, ни соли, потому, как мне было интересно этот хлеб подать и с мясной нарезкой, и с вареньем. И в первом и во втором варианте хлеб оказался очень вкусным.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий