В доме очень
давно не витал аромат свежеиспеченного домашнего хлеба и, несмотря на изнуряющую
жару, замесила тесто, включила духовку и насладилась тем вкусом и ароматом,
который давно не давал покоя…
Ингредиенты:
На 3 мини-хлеба
Опара:
дрожжи сухие – 4 ч.л.;
молоко теплое –
100 мл
сахар – 1 ст.л.;
мука пшеничная –
1 ст.л.
Тесто:
Опара;
молоко – 200 мл ;
какао – 2 ст.л.;
мука пшеничная – ½
ст.;
мука рисовая – ½ ст.;
мука
цельнозерновая – 1 ст;
масло из рисовых
злаков – 1 ст.л. (или любое иное растительное)
щепотка соли
Для посыпки:
копченая паприка;
кедровые орешки
Опара:
Подогреть молоко,
но не перегрейте, что бы оно не было слишком горячим.
Насыпать в пиалу
дрожжи и развести теплым молоком, добавить сахар, муку, перемешать. Оставить
опару на 10 минут.
Тесто:
В отдельной
емкости развести какао 200 мл молока.
В глубокую миску
вылить разведенное какао, влить в него опару, масло из рисовых злаков,
перемешать.
Три вида муки
смешать в отдельной емкости, добавить щепотку соли и затем порционно ввести
муку в миску с опарой и разведенным какао. Замесить тесто, при необходимости
добавить муки.
Накрыть миску вафельным полотенцем и оставить на час в
теплом месте и не на сквозняке для подъема.
По истечению
времени тесто вымесить, сформировать три небольших мини-хлеба, размером в ладошку
Противень
застелить пергаментом, выложить мини-хлеб. Взять острый нож и на каждом хлебе
сделать по два не очень глубоких надреза.
Силиконовую
кисточку смочить водой и смазать каждый хлеб, присыпать их сверху кедровыми
орешками и паприкой.
Поставить
выпекаться мини-хлеб в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут.
Готовность проверьте деревянной лучинкой, если выходит сухой – готовы.
Готовый мини-хлеб выложить на решетку. Остудить и подать к столу.
Мои примечания.
Я принципиально
не добавляла в хлеб большее количество ни сахара, ни соли, потому, как мне было
интересно этот хлеб подать и с мясной нарезкой, и с вареньем. И в первом и во
втором варианте хлеб оказался очень вкусным.
Приятного
аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий