Translate

четверг, 29 ноября 2012 г.

Пюре из корнеплодов с чернилами кальмара и ароматные ленивые голубцы



Совершенно спонтанный обед получился. Оказывается, чувство голода творит чудеса J. Не подумайте, что голодаю, нет,  был легкий завтрак, затем дела-дела, а ближе к обеду вспомнила, что ничего съестного в доме нет. Не зная, что готовить, пошла в магазин и только там меня озарило, что не отказалась бы от голубцов, каких-то легких и без добавления риса. А что может быть альтернативой голубцов? Только ленивые голубцы!
Чтобы не скучать во время запекания основного блюда, занялась приготовлением пюре из корнеплодов с чернилами кальмара: и время скоротала, и открыла для себя новое сочетание.
Обед удался J


ПЮРЕ ИЗ КОРНЕПЛОДОВ С ЧЕРНИЛАМИ КАРАКАТИЦЫ

Ингредиенты:
на 2 порции

корень сельдерея – 100 ;
корень пастернака – 100 ;
картофель средний – 3 шт;
чернила кальмара – 1 уп;
морская соль

Корнеплоды очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться до готовности. За 5 минут до окончания приготовления посолить.
Кастрюлю снять с огня, слить воду в небольшую кастрюльку, взять толкушку и сделать плотное пюре, доливая понемногу слитую воду. В пюре добавить чернила кальмара, тщательно перемешать.
Готовое пюре подать к столу.

Приятного аппетита!

КУРИНЫЕ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:
на 23 голубца

Для фарша:
куриное филе – 500 г;
грибы вешенки -  150 г;
репчатый лук небольшой – 1 шт;
морковь средняя – 1 шт;
пекинская капуста – около 400 г;
розмарин свежий – маленькая веточка (не переборщите!);
орегано сушеный – щепотка;
овсяные отруби – 3 ст.л.;
морская соль, СМПЧ

Для соуса:
кипяченая холодная вода – 2 ст;
томатный сок (домашний) – 200 мл;
натуральный йогурт (домашний) – 250 мл;
морская соль, сахар – по вкусу;
чеснок – 2 зубчика

Куриное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить жир. Порезать крупно и выложить в комбайн.
Грибы помыть, порезать, выложить в комбайн.
Репчатый лук и морковь очистить, помыть. Лук порезать небольшими кубиками и выложить в комбайн. Морковь натереть на мелкой терке (меньше свекольной), оставить в стороне.
Помыть розмарин и очень мелко порезать, выложить к ингредиентам в чашу комбайна. Сделать фарш.
Готовый фарш выложить в миску и добавить в него: натертую заранее морковь, овсяные отруби, орегано, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Пекинскую капусту помыть мелко порезать, добавить в миску к  фаршу, перемешать.
Взять форму для запекания и  слегка смазать ее оливковым маслом.
В тарелку налить холодную воду. Руки окунуть в воду, взять небольшое количество фарша и скатать шарик, выложить в форму. Таким образом, сформировать шарики из всего фарша.
Разогреть духовку до 180 градусов.

Соус.
В миску выложить йогурт, добавить воду и томатный сок, посолить и добавить по вкусу сахар, хорошо размешать ложкой. Получившимся соусом залить голубцы.
Очистить два зубчика чеснока, раздавить их слегка лезвием ножа и положить в соус с голубцами.
Форму поставить запекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.
Готовые голубцы подать к столу, по желанию присыпать зеленью.

Мои комментарии:
- капуста в готовых голубцах получилась хрустящей (al dente), если Вы не любите, тогда после нарезки капусты выложите ее в дуршлаг и ошпарьте кипятком.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий