Translate

четверг, 24 октября 2013 г.

Тушеные овощи с бамией (окрой) и морепродуктами


Парадоксально, но, когда что-то ищешь в продаже, найти заветный продукт крайне сложно, а вот, когда уж и думать о нем забыл – опачки, красуется на прилавке. Именно вот так, случайно, мне на глаза попалась заветная бамия, она же окра, она же гомбо, она же дамские пальчики.
Бамия долго не давала мне покоя, в частности из-за  полезности для ЖКТ и ее диетичности,  которая  по всем критериям  является  моим продуктом.
Особенно интересно готовить, то, что никогда не пробовал и не знаешь даже и намека на вкус, что придает процессу приготовления  азарт и запал. Поэтому приготовление этого блюда было неимоверно захватывающим. Ничего сложного в приготовлении нет, а результат вкусен и необычен.
Сама бамия, как мне показалась, не имеет особого вкуса (есть отдаленная схожесть по структуре, что-то среднее между  баклажаном и грибами), а вот за счет своей вязкости делает блюдо интересным в сочетании с другими продуктами.
Я не разочарована бамией, при возможности, буду готовить и экспериментировать.


Ингредиенты:

бамия (окра) замороження – 1 уп (400 г);
морковь – 1 шт;
сельдерей корневой – около 30 г (можно заменить несколькими веточками черешкового сельдерея);
лук-порей (белая часть) – 1 шт;
перец болгаркий красный – 2 шт;
помидоры свежие – 2 шт;
креветки (варене, очищенные) – горсть;
мидии – горсть;
масло рисовых отрубей – 2 ст.л.;
чеснок – 2 зуб;
петрушка – 4  веточки;
тимьян свежий -  несколько веточек;
морская соль, сахар – по вкусу

Овощи очистить, помыть.
Чеснок мелко измельчить. Морковь и сельдерей натереть на крупной терке. Перец болгарский и помидоры нарезать небольшими кубиками. Лук-порей порезать кольцами. Петрушку мелко измельчить.
Сковороду поставить на огонь, влить масло, выложить половину измельченного чеснока,  подержать пару минут на огне, что бы чеснок отдал свой аромат маслу,  затем добавить морковь, сельдерей, потомить минут 5. Далее добавить болгарский перец, лук-порей, помидоры, долить немного воды из чайника, что бы овощи тушились, а не жарились. Через 5 минут добавить креветки, мидии, тимьян,, тушить 10 минут. Затем добавить бамию, посолить, при необходимости добавить сахар, накрыть крышкой и готовить до  ее мягкости (около 15 минут). За несколько минут до снятия сковороды с огня добавить оставшийся чеснок и петрушку.
Готовое рагу снять с огня, вынуть веточки тимьяна  и подать к столу с рисом.


Приятного аппетита!

3 комментария:

  1. ух ты! я вот давно интересуюсь вопросом что это за овощь такой окра! часто встречаю в американских журналах. а где ты нашла его в продаже???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет!
      Окра очень интересна во вкусе!
      Покупала в одном из маркетов на районе, но быстро разобрали ее :(

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить