Translate

суббота, 19 октября 2013 г.

Полезные заготовки


Теплые осенние дни уже на исходе, и, хотим мы этого или нет, но на смену солнцу, придет прохлада, дожди и, сменяя эту погоду, наступит зима со снегом и морозами…
Заглядывая наперед, стоит позаботиться о своем иммунитете и подготовить в закромах полезно-лечебные заготовки. Не знаю, как Вы относитесь к такого рода «лекарствам», но у меня такие заготовки, помогающие преодолевать сезонные хвори  всегда под рукой.


Цветочная пыльца с медом 

В августе месяце стоит позаботиться о закупке цветочной пыльцы и свежего меда. Настоятельно советую в период Медового спаса  посетить медовую ярмарку, которая проходит в Киево-Печерской Лавре. Огромнейший выбор меда Вас приятно удивит и порадует вкусом.
В этом году мы довольствуемся медом из разнотравья, медом инжир-боярышник и лавандовым и, конечно же, не обошли стороной цветочную пыльцу ,которая, повышает иммунитет.

Ингредиенты:
цветочная пыльца – 100г;
жидкий мед – 1 стакан.
Цветочную пыльцу высыпать с чистую, желательно стерилизованную банку, залить медом и закрыть крышкой (можно капроновой). Настоять 14 дней, ежедневно перемешивая содержимое.
Хранить при комнатной температуре.
Принимаю утром  по 1 ч.л. натощак

Смесь из сухофруктов, орехов, лимона и меда 

Данную смесь делаю для мамы, которая страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ингредиенты:
курага – 200 г;
изюм – 200 г;
грецкие  орехи – 200 г;
лимон – 1 шт;
жидкий мед – 1 стакан

Курагу, изюм помыть, обсушить. Курагу порезать небольшими кубиками.
В чашу комбайна высыпать: курагу, изюм, грецкие орехи.
Лимон помыть и нарезать небольшими кубиками, добавить в чашу. Измельчить в комбайне до однородной массы. В конце добавить порционно мед.
Разложить по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике.
Мама принимает по 1 ч.л. утром натощак.

Витаминная заготовка 

В детстве мама делала заготовку из лимона, но, учитывая, что в советское время были проблемы с продуктами, она делала наиболее простую вариацию – резала лимон, выкладывала кружочки в банку и пересыпала сахаром. К моменту простудных заболеваний такие баночки уходили на ура.
Сейчас во время огромного выбора продуктов я делаю нечто похожее, но с добавлением меда и имбиря.

Ингредиенты:
лимоны;
имбирь;
мед
Здесь количество – «на глаз». У меня на одну баночку ушло 1,5 лимона, небольшой кусочек имбиря около 3-х см  и около 3-4 ст.л. меда.
Лимон помыть, нарезать тонкими кружочками. Имбирь очистить, нарезать слайсами. В стерилизованную баночку выложить лимон, чередуя слайсами имбиря (наполняйте не доверху) и сверху залить жидким медом.
Хранить в холодильнике. Обычно едим просто так, но по желанию можно добавлять в чаи при начальных признаках простуды.

Перетертая малина,  фейхоа, калина с сахаром 

Эти три заготовки неотъемлемая часть моих лекарственных баночек. Уже не первый год малина и калина спасают от простуды, великолепно помогают при заболевании горла, а фейхоа насыщает организм йодом.
Калину еще не собрали на даче, ждем, когда будут заморозки, после калина считается наиболее полезной для заготовок и заморозки.

Здесь все предельно просто.
Малину и калину хорошо мою,  даю стечь излишней жидкости, высыпаю в блендер, засыпаю сахаром (количество по вкусу, но чаще 1:1), пюрирую, разливаю по стерилизованным банкам, закатываю и отправляю в холодильник. 



Фейхоа же мою, обсушиваю, снимаю кожицу овощечисткой (по совету девочек из форума,  хочу попробовать шкурки высушить), режу на небольшие кусочки, выкладываю в комбайн, засыпаю сахаром и измельчаю. Мне нравятся кусочки, поэтому я не пюрирую. Затем все разливаю по стерилизованным баночкам и храню в холодильнике.
Данной смесью не злоупотребляю, использую на завтрак к оладушкам, блинчикам, вафлям и т.д. где-то по 1-2 столовой ложке.

Будьте здоровы!

2 комментария: