Разговоры
разговорами, а еду никто не отменял. Готовлю и даже есть то, чем можно
поделиться.
А Вы
пробовали когда-нибудь выпечку или десерты с финиками? Нет?! Зря! Это очень
вкусно!
Сегодня
предлагаю Вашему вниманию божественный пудинг, который покорит Ваше сердце!
Источник –
журнал «Saveurs», № 6, ноябрь-декабрь 2013 г.
Ингредиенты:
на форму 22
см
Для пудинга:
сливочное
масло – 75 г (комнатной температуры);
коричневый
сахар – 125 г;
яйца – 2 шт;
мука с
разрыхлителем – 175 г + 1,5 ч.л. разрыхлителя;
финики (без
косточек) – 230 г;
кипяченая вода
– 180 мл;
сода – ½ ч.л.;
мед – 2 ст.л.;
патока – 2 ст.л.
Для карамельного
соуса:
сахар – 100 г;
сливочное масло
– 50 г;
патока светлая
– 150 г;
сливки – 150 мл
Пудинг.
В глубокой
миске финики залить кипятком и дать им настояться.
Духовку разогреть
до 180 градусов. Разъемную форму смазать сливочным маслом и поместить в
прохладное место.
Размягченное
сливочное масло растереть до однородной массы с сахаром, медом, патокой и
яйцами. Всыпать небольшими порциями муку
с разрыхлителем, размешать тесто.
Набухшие
финики вместе с жидкостью измельчить с помощью погружного блендера, добавить
соду.
Финиковую
массу подмешать к тесту, хорошо перемешать и выложить в форму. Выпекать пудинг
35-40 минут.
Готовому
пудингу дать остыть в форме около 15 минут и переложить его на сервировочное
блюдо.
Карамельный
соус.
В небольшой
кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить патоку, сахар и
готовить пока сахар не расплавится (около 5 минут). Влить сливки, снять с огня
и быстро перемешать. Дать карамели остыть, она должна слегка загустеть.
Остывший
пудинг полить карамелью, порезать на порционные кусочки и подать к столу.
Журнальный
совет: светлую патоку можно заменить жидким гречишным медом, кленовым или
кукурузным сиропом, густым сахарным сиропом со щепоткой лимонной кислоты.
Мои
комментарии:
- финики
заливала кипятком «на глаз» и воду после слила полностью, измельчила финики в
комбайне не в пюре, а небольшими кусочками (так мне нравится больше);
- муки у
меня ушло больше, ориентируйтесь на массу густой сметаны;
- форму
выстелила пергаментом (дно и боковину), на мой взгляд, так удобнее извлекать
пудинг;
-
продолжительность выпечки у меня заняло гораздо больше времени, где-то около 1
час 20 минут, т.к. за указанное время пудинг был еще сырым.
- соус
делала по рецепту, но карамельного цвета так и не добилась, поэтому соус больше
походит на помадку, но вкусно.
Приятного
чаепития!
Комментариев нет:
Отправить комментарий