Translate

среда, 30 октября 2013 г.

Английский финиковый пудинг с карамельным соусом


Разговоры разговорами, а еду никто не отменял. Готовлю и даже есть то, чем можно поделиться.
А Вы пробовали когда-нибудь выпечку или десерты с финиками? Нет?! Зря! Это очень вкусно!
Сегодня предлагаю Вашему вниманию божественный пудинг, который покорит Ваше сердце!


Источник – журнал «Saveurs», № 6, ноябрь-декабрь 2013 г.

Ингредиенты:
на форму 22 см

Для пудинга:
сливочное масло – 75 г (комнатной температуры);
коричневый сахар – 125 г;
яйца – 2 шт;
мука с разрыхлителем – 175 г + 1,5 ч.л. разрыхлителя;
финики (без косточек) – 230 г;
кипяченая вода – 180 мл;
сода – ½ ч.л.;
мед – 2 ст.л.;
патока – 2 ст.л.

Для карамельного соуса:
сахар – 100 г;
сливочное масло – 50 г;
патока светлая – 150 г;
сливки  – 150 мл

Пудинг.
В глубокой миске финики залить кипятком и дать им настояться.
Духовку разогреть до 180 градусов. Разъемную форму смазать сливочным маслом и поместить в прохладное место.
Размягченное сливочное масло растереть до однородной массы с сахаром, медом, патокой и яйцами.  Всыпать небольшими порциями муку с разрыхлителем, размешать тесто.
Набухшие финики вместе с жидкостью измельчить с помощью погружного блендера, добавить соду.
Финиковую массу подмешать к тесту, хорошо перемешать и выложить в форму. Выпекать пудинг 35-40 минут.
Готовому пудингу дать остыть в форме около 15 минут и переложить его на сервировочное блюдо.

Карамельный соус.
В небольшой кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить патоку, сахар и готовить пока сахар не расплавится (около 5 минут). Влить сливки, снять с огня и быстро перемешать. Дать карамели остыть, она должна слегка загустеть.
Остывший пудинг полить карамелью, порезать на порционные кусочки и подать к столу.

Журнальный совет: светлую патоку можно заменить жидким гречишным медом, кленовым или кукурузным сиропом, густым сахарным сиропом со щепоткой лимонной кислоты.

Мои комментарии:
- финики заливала кипятком «на глаз» и воду после слила полностью, измельчила финики в комбайне не в пюре, а небольшими кусочками (так мне нравится больше);
- муки у меня ушло больше, ориентируйтесь на массу густой сметаны;
- форму выстелила пергаментом (дно и боковину), на мой взгляд, так удобнее извлекать пудинг;
- продолжительность выпечки у меня заняло гораздо больше времени, где-то около 1 час 20 минут, т.к. за указанное время пудинг был еще сырым.
- соус делала по рецепту, но карамельного цвета так и не добилась, поэтому соус больше походит на помадку, но вкусно.

Приятного чаепития!


Комментариев нет:

Отправить комментарий