Translate

пятница, 31 мая 2013 г.

Зеленый монохромный обед. Суп-пюре из кабачков и мяты. Маринованные кабачки


Кулинарная затейница Зоряна-zoryanchik (ЖЖ)  в который раз проводит, уже ставшие традицией, монохромные обеды. В этот раз она зазывала меня к участию в Зеленых монохромных обедах.
Вспоминая азарт и участие и в ранних монохромных обедах, как по заказу, на рынке лежали и манили к себе молоденькие кабачки, благоухала мята, мимо которых пройти было невозможно. Воодушевившись приобретенными ингредиентами, потопала готовить зеленый обед: легкий и ароматный.
Зоряна, спасибо за ФМ!



Суп-пюре из кабачка, горошка и мяты

Ингредиенты:
на 2 порции

кабачок небольшой – 1 шт;
репчатый лук небольшой – 1 шт;
картофель небольшой – 1 шт;
зеленый горошек – 100 г;
мята – 5 листиков;
рыбный бульон – 300 мл;
йогурт домашний – 2 ст.л.;
креветки – хорошая горсть;
копченая соль;
СМЧП;
чеснок – 1 зубчик;
тимьян – веточка;
оливковое масло

Кабачок, лук помыть и нарезать небольшими кубиками.
Картофель очистить, помыть, нарезать кубиками.
Горошек промыть в проточной воде.
Мяту помыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить, помыть и порубить мелко ножом.
Бульон влить в кастрюлю и поставить на огонь. Выложить в него картофель и лук, как только начнет кипеть варить минут до мягкости картофеля, затем добавить кабачок, горошек и мяту, посолить копченой солью, варить 5-7 минут.
Кабачок должен быть не очень мягким (это на мой вкус, если не любите, варите до мягкости).
Содержимое снять с огня, добавить йогурт, перелить в блендер и пюрировать. Затем перелить обратно в кастрюлю и поставить на маленький огонь, прогреть суп-пюре.
В это же время поставить рядышком на огонь сковороду, влить немного оливкового масла, высыпать измельченный чеснок, как только разогреется и пойдет чесночный аромат, добавить креветки, веточку тимьяна, поперчить. Все недолго обжарить, снять с огня.
Суп-пюре насыпать в тарелки, сверху выложить креветки. Подать к столу, украсив веточкой тимьяна.
Приятного аппетита!

Маринованный кабачок

Ингредиенты:
на 2 порции

средний кабачок – 1 шт;
сок лайма – ½ шт;
мята – 7 листиков;
чеснок – 1 зубчик;
растительное масло – 1ст.л.;
базилик фиолетовый – 1 веточка;
щепотка сахара, соль;
СМЧП – по желанию
Кабачок помыть. Если у Вас есть специальная терка, которая шинкует соломкой, используйте ее, у меня же данного девайса в хозяйстве нет, поэтому овощерезкой нарезала ленты, затем их порезала на продольные тонкие ленты.
Выложить ленты кабачка в глубокую миску.
Мяту и базилик помыть, обсушить и мелко нарезать, выложить к кабачку, перемешать.
Чеснок очистить, помыть и выдавить через чеснокодавилку, добавить к кабачку, посолить, полить соком лайма, добавить растительное масло и щепотку сахара, перемешать.
Миску накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на час-полтора.
Готовый маринованный кабачок подать в качестве гарнира к мясу.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий