Кулинарная затейница Зоряна-zoryanchik (ЖЖ) в который раз проводит, уже ставшие традицией, монохромные обеды. В этот раз она зазывала меня к участию в Зеленых монохромных обедах.
Вспоминая азарт и участие и в ранних монохромных обедах, как по заказу, на рынке лежали и манили к себе молоденькие кабачки, благоухала мята, мимо которых пройти было невозможно. Воодушевившись приобретенными ингредиентами, потопала готовить зеленый обед: легкий и ароматный.
Суп-пюре
из кабачка, горошка и мяты
Ингредиенты:
на 2
порции
кабачок
небольшой – 1 шт;
репчатый
лук небольшой – 1 шт;
картофель
небольшой – 1 шт;
зеленый
горошек – 100 г;
мята
– 5 листиков;
рыбный
бульон – 300 мл;
йогурт
домашний – 2 ст.л.;
креветки
– хорошая горсть;
копченая
соль;
СМЧП;
чеснок
– 1 зубчик;
тимьян
– веточка;
оливковое
масло
Кабачок,
лук помыть и нарезать небольшими кубиками.
Картофель
очистить, помыть, нарезать кубиками.
Горошек
промыть в проточной воде.
Мяту
помыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок
очистить, помыть и порубить мелко ножом.
Бульон
влить в кастрюлю и поставить на огонь. Выложить в него картофель и лук, как только
начнет кипеть варить минут до мягкости картофеля, затем добавить кабачок,
горошек и мяту, посолить копченой солью, варить 5-7 минут.
Кабачок
должен быть не очень мягким (это на мой вкус, если не любите, варите до
мягкости).
Содержимое
снять с огня, добавить йогурт, перелить в блендер и пюрировать. Затем перелить
обратно в кастрюлю и поставить на маленький огонь, прогреть суп-пюре.
В
это же время поставить рядышком на огонь сковороду, влить немного оливкового
масла, высыпать измельченный чеснок, как только разогреется и пойдет чесночный
аромат, добавить креветки, веточку тимьяна, поперчить. Все недолго обжарить,
снять с огня.
Суп-пюре
насыпать в тарелки, сверху выложить креветки. Подать к столу, украсив веточкой
тимьяна.
Приятного
аппетита!
Маринованный
кабачок
Ингредиенты:
на 2
порции
средний
кабачок – 1 шт;
сок лайма
– ½ шт;
мята
– 7 листиков;
чеснок
– 1 зубчик;
растительное
масло – 1ст.л.;
базилик
фиолетовый – 1 веточка;
щепотка
сахара, соль;
СМЧП
– по желанию
Кабачок
помыть. Если у Вас есть специальная терка, которая шинкует соломкой,
используйте ее, у меня же данного девайса в хозяйстве нет, поэтому овощерезкой
нарезала ленты, затем их порезала на продольные тонкие ленты.
Выложить
ленты кабачка в глубокую миску.
Мяту
и базилик помыть, обсушить и мелко нарезать, выложить к кабачку, перемешать.
Чеснок
очистить, помыть и выдавить через чеснокодавилку, добавить к кабачку, посолить,
полить соком лайма, добавить растительное масло и щепотку сахара, перемешать.
Миску
накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на час-полтора.
Готовый
маринованный кабачок подать в качестве гарнира к мясу.
Приятного
аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий