Translate

среда, 29 мая 2013 г.

Галета клубнично-ревеневая с лимонным базиликом, шалфеем


В продолжение флеш-моба Лены- "Продуктовая корзина месяца. Май/апрель", еще один рецепт с клубникой.
В этот раз - выпечка, в более диетической вариации, подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Если критично использование коричневого сахара, его можно с легкостью заменить на сахарозаменитель.
Вариации с начинкой, так же можно варьировать и экспериментировать в сезон разнообразия ягод и фруктов.


Ингредиенты:
на 5 галет диаметром 12-14 см

Тесто:
цельнозерновая мука – 180 г;
миндальная мука – 100 г;
коричневый сахар – 2 ст.л.;
творог 0% - 250 г;
белок 1 яйца;
ликер «Бейлиз» - 1,5 ст.л. 

Начинка:
клубника;
ревень;
лимонный базилик;
свежий (молодой шалфей)

яичный желток

Для посыпки:
фундук – 30 г
коричневый сахар

Заранее разогреть духовку до 180 градусов.
Творог выложить в миску, добавить коричневый сахар, перемешать. Добавить яичный белок, ликер «Бейлиз», перемешать. Затем добавить  цельнозерновую муку, перемешать, затем – миндальную муку, замесить тесто.
Помыть ревень и клубнику. Клубнику разрезать на 4 части, ревень порезать небольшими кубиками.
Шалфей и лимонный базилик, помыть обсушить и мелко нарезать.
Орехи измельчить в кофемолке, но не в пыль, а что бы осталась небольшие кусочки ореха.
Тесто разделить на 5 частей. Каждую раскатать в диаметре около 16 см. В середину выложить клубнику с ревенем, оставляя края в 2 см, затем кончики защепить.  Край галеты смазать желтком.
В три галеты сверху выложить лимонный базилик, в остальные - шалфей. Сверху присыпать измельченный фундук.
Противень выстелить пергаментом,  выложить галеты, отправить запекаться в духовку на 35-40 минут.
Готовые галеты вынуть из духовки, выложить на решетку для остывания, сверху сразу же присыпать небольшим количеством коричневого сахара.
Подать к столу.

Мои комментарии.
- клубнику лучше использовать не переспевшую, а лучше слегкаа не доспевшую, что бы ягода не дала лишний сок; 
- до выпечки в начинку сахар  не добавляла, что бы клубника еще больше не дала сок, поэтому им присыпала уже готовые галеты.
- алкоголь можете добавить любой, какой имеется в хозяйстве, если галету будут кушать дети, тогда вместо алкоголя добавить  ромовую эссенцию.
- галету подала дополнительно с домашним йогуртом.


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий