В продолжение флеш-моба Лены- "Продуктовая корзина месяца. Май/апрель", еще один рецепт с клубникой.
В этот раз - выпечка, в более диетической вариации, подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Если критично использование коричневого сахара, его можно с легкостью заменить на сахарозаменитель.
Вариации с начинкой, так же можно варьировать и экспериментировать в сезон разнообразия ягод и фруктов.
Ингредиенты:
на 5 галет диаметром 12-14 см
Тесто:
цельнозерновая мука – 180 г;
миндальная мука – 100 г;
коричневый сахар – 2 ст.л.;
творог 0% - 250 г;
белок 1 яйца;
ликер «Бейлиз» - 1,5 ст.л.
Начинка:
клубника;
ревень;
лимонный базилик;
свежий (молодой шалфей)
яичный желток
Для посыпки:
фундук – 30 г
коричневый сахар
Заранее разогреть
духовку до 180 градусов.
Творог выложить в
миску, добавить коричневый сахар, перемешать. Добавить яичный белок, ликер «Бейлиз»,
перемешать. Затем добавить
цельнозерновую муку, перемешать, затем – миндальную муку, замесить
тесто.
Помыть ревень и
клубнику. Клубнику разрезать на 4 части, ревень порезать небольшими кубиками.
Шалфей и лимонный
базилик, помыть обсушить и мелко нарезать.
Орехи измельчить в
кофемолке, но не в пыль, а что бы осталась небольшие кусочки ореха.
Тесто разделить на 5
частей. Каждую раскатать в диаметре около 16 см. В середину выложить клубнику с
ревенем, оставляя края в 2 см, затем кончики защепить. Край галеты смазать желтком.
В три галеты сверху
выложить лимонный базилик, в остальные - шалфей. Сверху присыпать измельченный
фундук.
Противень выстелить
пергаментом, выложить галеты, отправить
запекаться в духовку на 35-40 минут.
Готовые галеты
вынуть из духовки, выложить на решетку для остывания, сверху сразу же присыпать
небольшим количеством коричневого сахара.
Подать к столу.
Мои комментарии.
- клубнику лучше использовать не переспевшую, а лучше слегкаа не доспевшую, что бы ягода не дала лишний сок;
- до выпечки в
начинку сахар не добавляла, что бы клубника
еще больше не дала сок, поэтому им присыпала уже готовые галеты.
- алкоголь можете
добавить любой, какой имеется в хозяйстве, если галету будут кушать дети, тогда
вместо алкоголя добавить ромовую
эссенцию.
- галету подала
дополнительно с домашним йогуртом.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий