Мой первый кулинарный
вдохновитель - Джейми Оливер, воодушевляет меня на приготовление новых, интересных
идей и сочетаний по сей день.
В одноименном
номере журнала меня приятно поразило количество вкусных рецептов, которым
хвасталась в предпраздничные дни.
В первую очередь
из увиденного, меня особенно заинтересовал данный рецепт, так как это блюдо –
само по себе полноценное, как для обеда, так и для ужина - нежнейшее куриное
мясо с ароматным гарниром из овощей.
Блюдо,
рекомендуемое к приготовлению!
Источник – журнал
«Jamie», №12, 2013
Ингредиенты:
куриные окорока –
2 шт;
семена зиры
(кумина) – 1 ч.л.;
тертая цедра 1 и
сок ½ лимона;
натуральный
(домашний) йогурт – 4 ст.л.;
рубленые листья
тимьяна – 1 ч.л.;
чеснок для
глазури – 3 зуб;
чеснок для овощей
– 4 зуб;
оливковое масло –
4 ст.л.;
морковь средняя –
2 шт;
пастернак крупный
– 2 шт;
сумах – 1 ч.л.;
тыквенные семечки
– 30 г;
вода около 40 мл
Окорока
почистить, помыть, высушить бумажным полотенцем, выложить в глубокую миску.
Семена зиры
обжарить на сухой сковороде в течении 2-3 минут, что бы полностью раскрылся
аромат. Затем размолоть семена в ступке в пудру, высыпать с миску. Добавить цедру
и сок лимона, йогурт, тимьян, измельченный чеснок (3 зубчика), 2 ст.л.
оливкового масла, посолить. Глазурь
перемешать и ею натереть окорока. Поставить в холодильник на ночь
мариноваться, накрыв пищевой пленкой.
Разогреть духовку
до 180 градусов.
Морковь и
пастернак очистить, помыть и порезать небольшими кубиками. Смешать пастернак с
морковью, добавить сумах, 2 ст. л. оливкового масла, 3 ст.л. воды, перемешать.
Выложить овощи на противень, чеснок (4 зубчика) раздавить ножом, положить
поверх овощей и отправить запекаться в духовку на 25 минут. По истечению
времени вынуть форму с овощами, перемешать, добавить около 30 мл воды, выложить
сверху окорока, оставшуюся в миске глазурь выложить на мясо, поставить
запекаться на 35-40 минут. За 10 минут
до окончания приготовления вынуть форму, добавить тыквенные семечки, перемешать
с овощами и поставить запекаться до готовности.
Готовые окорока
вынуть из духовки. На тарелку выложить запеченные овощи, сверху – окорок, по
желанию еще присыпать тыквенными семечками, подать к столу.
Мои комментарии:
- если у вас нет
времени на длительное маринование, можете заменить окорок на голень, либо
куриные бедра, они значительно быстрее промаринуются;
- у меня не было
в наличии сумах, поэтому использовала израильскую смесь специй.
Приятного
аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий