Translate

вторник, 7 августа 2012 г.

Ванильный бисквитный торт с йогуртово-сливочным муссом, свежими ягодами



Любители легких летних тортов не останутся равнодушными к данному рецепту: Отличное сочетание вкусов: воздушный бисквит, нежный мусс и летние ягоды.


Ингредиенты:
на форму 26 см
бисквит выпекала двумя порциями, отдельно
Ванильный бисквит:
Автор рецепта Ирина Джазовая
двойная порция:
8 яиц;
2 ст. сахара;
280 г муки;
2 ч.л. разрыхлителя;
6 ст.л. кипятка;
6 ст.л. подсолнечного масла;
Ванилин или эссенция ванильная (использовала эссенцию)
Яйца с сахаром взбить миксером на протяжении около 15 минут (что бы масса увеличилась в 3 раза).
Муку смешать с разрыхлителем, добавить аккуратно в яичную массу. Затем добавить кипяток, перемешать, затем добавить масло и перемешать. В конце добавить ароматизатор/ванилин.
Вылить тесто в выстеленную пергаментом форму и выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов. Время в рецепте указано 25-30 минут, но лучше за готовностью следить с помощью лучинки, как только она будет выходить сухой - готово.  Желательно выключить духовку и оставить бисквит с чуточку приоткрытой дверцей, на минут 30-40, затем вынуть.
Пропитка для бисквита:
1 ст. воды;
4 ст.л. сахара;
ромовая эссенция - пару капель.
Закипятить воду, добавить сахар. дать минут 7-10 покипеть. добавить эссенцию и снять с огня. Остудить.
Йогуртово-сливочный мусс:
1,5 ст жирных сливок (30%);
3 уп натурального (не питьевого!) йогурта Активия (по 120 г) - в последний раз использовала клубничный йогурт;
сахарная пудра по вкусу;
3 ст.л. желатина;
150 мл холодной воды.
Сливки взбить миксером с сахарной пудрой. В миску выложить йогурт и осторожно ввести взбитые сливки.
Желатин залить водой на 10-15 минут. Набрать в кастрюльку воду и закипятить, поставить распускаться желатин на водяную баню. Когда растопится, дать остыть.
Когда остынет желатин, аккурато ввести его в йогуртово-сливочную массу. Можно вручную, можно миксером (идеальный вариант), но не на большой скорости.
Сборка: 
бисквиты разрезать вдоль на необходимое количество коржей.
Пропитать остывшим сахарным сиропом.
Выложить небольшой слой йогуртово-сливочного мусса, выложить слой порезанной пластинами клбунику, сново покрыть слоем мусса, затем сново клубнику, сверху - мусс. Накрыть следующим коржом и повторить все тоже самое.
Готовый торт поставить на 2-3 часа в холодильник, а лучше на ночь для пропитки.
Украсить по своему усмотрению и подать к столу.

Приятного чаепития!
Мои комментарии:
C данной порции  торт получается большим! Для домашнего чаепития делайте одну порцию бисквита.

Делала торт дважды, первый раз с клубникой и винограом, второй раз только с клубникой - вкусно.  Вариации ягод, фркутор на Ваш вкус.


Комментариев нет:

Отправить комментарий