Вкусом люля-кебаб
прониклась в прошлом году, попробовав в грузинском ресторане, с тех пор данное
блюдо покоя абсолютно мне не дает, и по сей день.
Понимаю, что
идеально получается люля, приготовленные на мангале, но в домашних условиях, к
тому же зимой мало реализуемое желание, а жареный – не лучший вариант для меня.
Не скажу, что
получилось именно так, каким я его отведала, но приближенно напоминает вкус,
как для домашнего блюда весьма неплохо.
Ингредиенты:
на 16 штук
индюшачий фарш – около
800 г;
растительное масло
– 2 ст.л.;
репчатый лук
средний – 1 шт;
зеленый лук – 2 шт;
чеснок -2 зуб;
кориандр измельченный
– по вкусу;
соль, СМЧП – по вкусу;
помидор средний –
1 шт
Для маринованного
лука:
репчатый лук
крупный – 1 шт;
кипяток – 200 мл;
сахар – 1 дес. л;
уксус столовый 9%
- 1 дес.л;
соль
Для подачи:
лаваш,
маринованный лук
Фарш выложить в
миску.
Репчатый лук
очистить, помыть и нарезать мелким кубиком, выложить в фарш.
Зеленый лук
помыть и порезать мелко, добавить к фаршу.
Чеснок очистить,
помыть и мелко измельчить, добавить к ингредиентам. Перемешать и добавить
растительное масло, кориандр, соль, СМЧП. Хорошо вымешать фарш, затем убрать на
полчаса в холодильник.
Форму для
запекания или противень сбрызнуть растительным маслом. Предварительно включить
духовку на 180 градусов.
Помыть помидор и
обсушить его.
Руки смочить в
холодной воде и сформировать из фарша плотную колбаску небольшого размера (я
ориентировалась по размеру формы) и выложить в форму.
Помидор разрезать
пополам и нарезать нетолстые дольки. Возле колбаски положить две дольки
помидора, затем сформировать очередную колбаску и выложить рядом, далее помидор
и так чередовать до заполнения всей формы.
Заполненную форму
отправить запекаться в заранее разогретую духовку до готовности люля-кебаб (ориентируйтесь
на золотистую корочку).
На тарелку
выложить лаваш, на него люля-кебаб с кусочками помидора, украсить маринованным
луком и укропом. Подать к столу.
Маринованный лук.
Лук очистить,
помыть и нарезать тонкими полукольцами. Выложить в глубокую миску.
В стакан всыпать
соль, сахар, влить кипяток и уксус, размешать до растворения соли и сахара.
Залить маринадом
лук и накрыть крышкой, дать промариноваться до остывания.
Слить воду, отжать
из лука лишнюю влагу и подать с люля-кебаб к столу.
Приятного
аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий