Translate

пятница, 15 февраля 2013 г.

Люля-кебаб (домашний вариант)


Вкусом люля-кебаб прониклась в прошлом году, попробовав в грузинском ресторане, с тех пор данное блюдо покоя абсолютно мне не дает, и по сей день.
Понимаю, что идеально получается люля, приготовленные на мангале, но в домашних условиях, к тому же зимой мало реализуемое желание, а жареный – не лучший вариант для меня.
Не скажу, что получилось именно так, каким я его отведала, но приближенно напоминает вкус, как для домашнего блюда весьма неплохо.


Ингредиенты:
на 16 штук

индюшачий фарш – около 800 г;
растительное масло – 2 ст.л.;
репчатый лук средний – 1 шт;
зеленый лук – 2 шт;
чеснок -2 зуб;
кориандр измельченный – по вкусу;
соль, СМЧП – по вкусу;
помидор средний – 1 шт

Для маринованного лука:
репчатый лук крупный – 1 шт;
кипяток – 200 мл;
сахар – 1 дес. л;
уксус столовый 9% - 1 дес.л;
соль

Для подачи:
лаваш, маринованный лук

Фарш выложить в миску.
Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком, выложить в фарш.
Зеленый лук помыть и порезать мелко, добавить к фаршу.
Чеснок очистить, помыть и мелко измельчить, добавить к ингредиентам. Перемешать и добавить растительное масло, кориандр, соль, СМЧП. Хорошо вымешать фарш, затем убрать на полчаса в холодильник.
Форму для запекания или противень сбрызнуть растительным маслом. Предварительно включить духовку на 180 градусов.
Помыть помидор и обсушить его.
Руки смочить в холодной воде и сформировать из фарша плотную колбаску небольшого размера (я ориентировалась по размеру формы) и выложить в форму.
Помидор разрезать пополам и нарезать нетолстые дольки. Возле колбаски положить две дольки помидора, затем сформировать очередную колбаску и выложить рядом, далее помидор и так чередовать до заполнения всей формы.
Заполненную форму отправить запекаться в заранее разогретую духовку до готовности люля-кебаб (ориентируйтесь на золотистую корочку).
На тарелку выложить лаваш, на него люля-кебаб с кусочками помидора, украсить маринованным луком и укропом. Подать к столу.

Маринованный лук.
Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Выложить в глубокую миску.
В стакан всыпать соль, сахар, влить кипяток и уксус, размешать до растворения соли и сахара.
Залить маринадом лук и накрыть крышкой, дать промариноваться до остывания.
Слить воду, отжать из лука лишнюю влагу и подать с люля-кебаб к столу.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий