Translate

вторник, 25 декабря 2012 г.

Разноцветный рождественский кекс с курагой и клюквой




Всех, кто отмечает католическое Рождество, поздравляю от всей души!

Новый Год приближается, многие составляют меню, продумывая все до детали, я же не заморачиваюсь на этот счет, потому как некогда. На столе однозначно будет еда, но что-то совсем простое, малозатратное по времени приготовления.
Беспокоило, что же приготовить на сладкий стол, да и успею ли… Вот что-что, а десерт, фрукты и шампанское на столе должны быть обязательно!
Предполагала испечь творожный штолен, уже неоднократно опробованный, но листая журнал Ани-anke_anke (ЖЖ) мне попался рецепт вот этой чудесной выпечки, которая и привлекла мое внимание. Увидела- впечатлилась – испекла, как часто бывает со мной.
Затеяла выпечку вчера, аромат по квартире витал непередаваемый, очень ароматно было!
Ни капли не сомневаюсь, что получится вкусно, т.к. Анина выпечка безупречна!


Ссылка на автора - http://anke-anke.livejournal.com/226357.html#cutid1

Ингредиенты:
на 2 штоллена

Для теста:
мука – около 600 г;
разрыхлитель – 1,5 уп;
сахар – 250 г;
творог не сухой – 250 г;
сливочное масло – 250 г;
фисташки порубленные – 100г;
изюм светлый – 100 г;
клюква сушеной – 100 г;
курага – 200 г;
апельсиновые цукаты – 50 г;
яйца – 2 шт;
цедра и сок 1 лимона;

Для пропитки и посыпки:
сливочное масло – 100 г;
сахарная пудра

За день замочить в роме курагу, порезанную кубиками, изюм и клюкву.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, добавить яйца, взбивать дальше, добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру лимона, взбить.
Смешать муку с разрыхлителем, просеять через сито в жидкую массу порционно и замесить тесто.
Вмешать фисташки, затем цукаты и в конце остальные сухофрукты (слегка обвалять их в муке).
Тесто разделить на 2 части, сформировать овальные буханки, придать форму штоллена.
Выпекать около часа при 180 градусах.
Еще теплый штолен смазать обильно растопленным сливочным маслом и посыпать обильно сахарной пудрой.
Остывшие, завернуть в фольгу или пергамент и оставить «выстояться» 3 недели.

Мои комментарии:
- творог брала 5%, предварительно протерла через сито.
- вместо фисташек добавила порубленный фундук.
- цукаты у меня ассорти, сугубо апельсиновых не нашла в продаже.
- сухофрукты настояла в роме около двух часов.
- в тесто добавила по несколько капель ромовой и ванильной эссенции.
- выстаиваться будет неделю.

P.S. фото разреза поставлю в Новом Году.

Приятного чаепития!

2 комментария:

  1. Мила,очень интересный кекс,а особенно интересен разрез)))буду ждать!

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, спасибо!
    Кекс хорош и во вкусе, да и украшает праздничный стол своим нарядным убранством, рекомендую.
    Разрез постараюсь сфотографировать!!

    ОтветитьУдалить