Всех, кто
отмечает католическое Рождество, поздравляю от всей души!
Новый Год
приближается, многие составляют меню, продумывая все до детали, я же не заморачиваюсь
на этот счет, потому как некогда. На столе однозначно будет еда, но что-то
совсем простое, малозатратное по времени приготовления.
Беспокоило, что
же приготовить на сладкий стол, да и успею ли… Вот что-что, а десерт, фрукты и
шампанское на столе должны быть обязательно!
Предполагала
испечь творожный штолен, уже неоднократно опробованный, но листая журнал Ани-anke_anke (ЖЖ) мне попался рецепт вот этой чудесной выпечки, которая и привлекла мое внимание.
Увидела- впечатлилась – испекла, как часто бывает со мной.
Затеяла выпечку вчера,
аромат по квартире витал непередаваемый, очень ароматно было!
Ни капли не
сомневаюсь, что получится вкусно, т.к. Анина выпечка безупречна!
Ссылка на автора
- http://anke-anke.livejournal.com/226357.html#cutid1
Ингредиенты:
на 2 штоллена
Для теста:
мука – около 600
г;
разрыхлитель – 1,5
уп;
сахар – 250 г;
творог не сухой –
250 г;
сливочное масло –
250 г;
фисташки
порубленные – 100г;
изюм светлый –
100 г;
клюква сушеной –
100 г;
курага – 200 г;
апельсиновые цукаты
– 50 г;
яйца – 2 шт;
цедра и сок 1
лимона;
Для пропитки и посыпки:
сливочное масло –
100 г;
сахарная пудра
За день замочить
в роме курагу, порезанную кубиками, изюм и клюкву.
Сливочное масло
комнатной температуры взбить с сахаром, добавить яйца, взбивать дальше,
добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру лимона,
взбить.
Смешать муку с
разрыхлителем, просеять через сито в жидкую массу порционно и замесить тесто.
Вмешать фисташки,
затем цукаты и в конце остальные сухофрукты (слегка обвалять их в муке).
Тесто разделить
на 2 части, сформировать овальные буханки, придать форму штоллена.
Выпекать около
часа при 180 градусах.
Еще теплый штолен
смазать обильно растопленным сливочным маслом и посыпать обильно сахарной
пудрой.
Остывшие,
завернуть в фольгу или пергамент и оставить «выстояться» 3 недели.
Мои комментарии:
- творог брала
5%, предварительно протерла через сито.
- вместо фисташек
добавила порубленный фундук.
- цукаты у меня ассорти,
сугубо апельсиновых не нашла в продаже.
- сухофрукты
настояла в роме около двух часов.
- в тесто добавила
по несколько капель ромовой и ванильной эссенции.
- выстаиваться
будет неделю.
P.S. фото разреза
поставлю в Новом Году.
Приятного
чаепития!
Мила,очень интересный кекс,а особенно интересен разрез)))буду ждать!
ОтветитьУдалитьИра, спасибо!
ОтветитьУдалитьКекс хорош и во вкусе, да и украшает праздничный стол своим нарядным убранством, рекомендую.
Разрез постараюсь сфотографировать!!