Translate

пятница, 26 октября 2012 г.

Хлеб "Домашний"


Назван хлеб домашним, потому как является в последнее время частым гостем на нашем столе, а замес у него  ценнейший – мамин. Руки, которые трепетно и нежно вымешивают каждый этап в приготовлении хлеба.
Еще с детства я любила наблюдать за тем, как готовят мои близкие люди: бабушка и мама. И в последнее время мне выпадает возможность наблюдать за приготовлением маминого хлеба, самого вкусного и ароматного.
Столь дорогой для меня рецепт должен быть на страницах данного блога - это один из тех рецептов, который необходимо передавать из поколения в поколение, не смотря на то, что рецепт не отличается изысканностью.
Возможно, кому-то пригодится данная вариация хлеба.


Ингредиенты:
на 1 буханку весом 1 кг

Опара:
соль – 1 ч.л.;
дрожжи (сухие) – 1 уп (11 г);
вода кипяченая теплая – 1 ст (200 мл);
мука – 1 ст. л

Тесто:
растительное масло – 50-100 мл;
вода кипяченая теплая – 1 ст. (200 мл);
мука – сколько возьмет

Опара.
Дрожжи развести в теплой (не горячей воде!) кипяченой воде, добавить соль и муку, перемешать. Оставить опару на 15 минут.

Тесто.
По истечению времени в опару добавить растительное масло, стакан теплой кипяченой воды, перемешать. Затем добавить порционно муку и выместить тесто, но оно не должно быть очень крутым. Тесто накрыть полотенцем, оставить подниматься на 20-25 минут в теплом месте и не на сквозняке.
Противень застелить пергаментом. Включить духовку на 180 градусов.
Из теста сформировать хлеб округлой формы, выложить на противень и дать подняться тесту 10 минут.
Противень с заготовкой отправить выпекаться в духовку приблизительно на 30-35 минут, до золотистой корочки. Готовность проверяйте деревянной лучинкой, если выходит сухой – готово.
Готовый хлеб вынуть из духовки, переложить на решетку, верх смазать холодной кипяченой водой, накрыть полотенцем. Когда хлеб полностью остынет – наслаждаемся.
Хранить в полиэтиленовом пакете.




Мои комментарии:
- хлеб с  мягко-воздушным мякишем, ароматный, без хрустящей корочки;
- несколько раз пекли хлеб с добавлением ржаной муки, получался так же с воздушным мякишем, ароматный.
- такой хлеб может храниться до 6 дней, не черствея, не цветет.

Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Мила,какой хебушек!!!я тоже иногда хлеб пеку,когда время есть свободное!

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, спасибо! Домашний хдеб - это всегда вкусно, да и полезно в наше время.

    ОтветитьУдалить