Назван хлеб
домашним, потому как является в последнее время частым гостем на нашем столе, а
замес у него ценнейший – мамин. Руки,
которые трепетно и нежно вымешивают каждый этап в приготовлении хлеба.
Еще с детства я
любила наблюдать за тем, как готовят мои близкие люди: бабушка и мама. И в
последнее время мне выпадает возможность наблюдать за приготовлением маминого
хлеба, самого вкусного и ароматного.
Столь дорогой для
меня рецепт должен быть на страницах данного блога - это один из тех
рецептов, который необходимо передавать из поколения в поколение, не смотря на
то, что рецепт не отличается изысканностью.
Возможно, кому-то
пригодится данная вариация хлеба.
Ингредиенты:
на 1 буханку
весом 1 кг
Опара:
соль – 1 ч.л.;
дрожжи (сухие) –
1 уп (11 г);
вода кипяченая
теплая – 1 ст (200 мл);
мука – 1 ст. л
Тесто:
растительное масло
– 50-100 мл;
вода кипяченая
теплая – 1 ст. (200 мл);
мука – сколько возьмет
Опара.
Дрожжи развести в
теплой (не горячей воде!) кипяченой воде, добавить соль и муку, перемешать.
Оставить опару на 15 минут.
Тесто.
По истечению
времени в опару добавить растительное масло, стакан теплой кипяченой воды,
перемешать. Затем добавить порционно муку и выместить тесто, но оно не должно
быть очень крутым. Тесто накрыть полотенцем, оставить подниматься на 20-25
минут в теплом месте и не на сквозняке.
Противень
застелить пергаментом. Включить духовку на 180 градусов.
Из теста сформировать
хлеб округлой формы, выложить на противень и дать подняться тесту 10 минут.
Противень с
заготовкой отправить выпекаться в духовку приблизительно на 30-35 минут, до
золотистой корочки. Готовность проверяйте деревянной лучинкой, если выходит
сухой – готово.
Готовый хлеб
вынуть из духовки, переложить на решетку, верх смазать холодной кипяченой
водой, накрыть полотенцем. Когда хлеб полностью остынет – наслаждаемся.
Хранить в
полиэтиленовом пакете.
Мои комментарии:
- хлеб с мягко-воздушным мякишем, ароматный, без хрустящей корочки;
- несколько раз пекли хлеб с добавлением ржаной муки, получался так же с воздушным мякишем, ароматный.
- такой хлеб может храниться до 6 дней, не черствея, не цветет.
Приятного аппетита!
Мила,какой хебушек!!!я тоже иногда хлеб пеку,когда время есть свободное!
ОтветитьУдалитьИра, спасибо! Домашний хдеб - это всегда вкусно, да и полезно в наше время.
ОтветитьУдалить