Translate

среда, 19 сентября 2012 г.

Соте баклажанное



Это блюдо мне хотелось приготовить еще с прошлого года,  увидела  его в кулинарном шоу «Мастер шеф», которое транслируется по украинскому ТВ, к  слову, сейчас  идет уже второй сезон. Не скажу, что я фанат сего реалити-шоу, но наблюдать за кулинарным ростом участников интересно.
Так вот, соте в первом сезоне очень часто готовилось на различных конкурсах автором Эльмирой Мардьян и, по отзывам, тех кто пробовал его, пользовалось успехом.
Учитывая сезонность ингредиентов, приготовить данное блюдо было необходимостью, ведь овощи сейчас в самом соку.
Знаете, что скажу, очень жаль, что данный рецепт ждал своего часа целый год, потому как вкусный результат, безусловно!


Ингредиенты:
на 4 порции

баклажаны – 3 шт;
помидоры – 3 шт;
красный болгарский перец – 1 шт;
желтый болгарский перец – 1 шт;
морковь – 1 шт;
репчатый лук – 1 шт;
чеснок – 3 зубчика;
зелень: базилик, мята, кинза;
лавровый лист – 1 шт;
соль,  перец – по вкусу;
растительное масло

Баклажаны помыть и нарезать кружочками, положить в подсоленную холодную воду, что бы вышла горечь (на 30 минут).
Очистить и нарезать лук полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла, выложить лук, потушить до прозрачности и добавить морковь, тушить 15 минут (периодически подливая воду, что бы овощи тушились, а не жарились).
Болгарский перец помыть, очистить, порезать полукольцами, добавить его к луку и моркови, тушить до готовности перца.
Помидоры помыть, каждый надрезать крестообразно, выложить в глубокую миску, залить кипятком. Подержать около 5 минут, вынуть и снять кожицу. Нарезать помидоры полукольцами (удалите место возле чашелистика), выложить к овощам и тушить еще 15 минут, добавив лавровый лист, соль, перец (не забывайте подливать воду). Если помидоры кислые, добавьте сахар по вкусу.
Зелень помыть, порезать. Чеснок очистить, помыть и порезать мелко ножом.
Готовый соус снять с огня, добавить чеснок и зелень, закрыть крышкой и дать настояться.
Баклажаны откинуть на дуршлаг и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Снимая со сковороды, выкладывайте кружочки баклажана на бумажное полотенце, что бы стек лишний жир.
Возьмите блюдо, выложите слой баклажанов, сверху выложите соус, затем опять слой баклажанов и соуса – и так 3-4 слоя. Остудить.
Подать к столу, по желанию присыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий