Христос
Воскресе!
Спешу
поделиться рецептом апельсинового кулича, который пекла впервые.
С одной
стороны было интересно, но в то же время волнительно, т.к. каким получится в
итоге выпечка неизвестно, но волнения были напрасны.
Ароматный,
пушистый и вкусный кулич! Рекомендую!
Ингредиенты:
на 5 куличей
молоко – 0,5
л;
яйца – 5 шт;
яичные желтки
– 2 шт;
сливочное масло
комнатной температуры – 200 г;
сахар – 2-3
ст;
изюм – 1 ст.;
свежие дрожжи
– 50 г;
ванилин 1 уп.;
растительное
масло – 3 ст.л.;
ром (светлый)
– 2 ст.л.;
мука пшеничная
– 1,5 кг;
цедра одного
апельсина;
шафран – 1/2
ч.л.
Для глазури:
белки яичные
– 2 шт;
сахарная
пудра – 200 г;
сок лимона –
1 ч.л.;
Для
украшения:
посыпка
Куличи.
Подогреть 150
мл молока.
Приготовить
опару из 100 мл теплого (но не горяего!) молока, 2 ст.л. сахара , 2 ст.л. муки,
50 г свежих дрожжей. Оставить на 15-20 минут в теплом месте.
В оставшиеся
50 мл молока положить 1/2 ч.л. шафрана и дать настояться.
Яйца, желтки,
ванилин взбить с сахаром венчиком. Добавить ром, размешать.
Процедить
через сито молоко с шафраном.
Оставшиеся
350 мл молока и 50 мл шафранового молока влить в кастрюльку, добавить мягкое сливочное
масло, поставить на огонь до растворения масла. Снять с огня и остудить до 40
градусов, добавить в яичную массу. Так же добавить опару, растительное масло,
апельсиновую цедру, вымытый изюм. Добавить муку (порционно). Замесить мягкое
тесто. Поставить в теплое место на 4-6 часов.
В бумажные
формы разложить тесто (около ½ формы).
Поставить в теплое место и дать подойти около 30 минут. Выпекать при 160
градусах около часа, готовность проверить деревянной лучинкой, если выходит
сухая – готово.
Глазурь.
Взбить белки
с сахарной пудрой, в конце добавить сок лимона, взбить. Остывшие куличи смазать
глазурью и присыпать посыпкой.
Мои комментарии:
- куличей у меня получилось 5 штук, три кулича чуть больше 500 г и два кулича около 1 кг.;
- ром добавлять по желанию, можно заменить коньяком;
- шафран желательно использовать, т.к. он придает желтоватый цвет куличу;
- если нет в наличии отдельно желтков, то используйте 6 яиц;
- сахара добавила 2,5 ст;
- в оригинальном рецепте указано цедра двух апельсинов, но на мой вкус цедры с одного апельсина достаточно.
Христос Воскресе!
Здравствуйте, Мила.
ОтветитьУдалитьМы рады сообщить Вам, что всемирная система поиска кулинарных рецептов MyTaste доступна теперь и в Беларуси.
Загляните к нам, и если Вам понравится сайт, присоединяйтесь, а мы сделаем рецепты Вашего блога доступными для большего количества интернет-пользователей.
Чтобы присоединиться к MyTaste.by, достаточно перейти по ссылке
www.mytaste.by/dobavit-svoi-blog-receptov
С уважением,
Администрация MyTaste.by