Translate

понедельник, 21 апреля 2014 г.

Апельсиновый кулич


Христос Воскресе!
Спешу поделиться рецептом апельсинового кулича, который пекла впервые.
С одной стороны было интересно, но в то же время волнительно, т.к. каким получится в итоге выпечка неизвестно, но волнения были напрасны.
Ароматный, пушистый и вкусный кулич! Рекомендую!



Ингредиенты:
на 5 куличей

молоко – 0,5 л;
яйца – 5 шт;
яичные желтки – 2 шт;
сливочное масло комнатной температуры – 200 г;
сахар – 2-3 ст;
изюм – 1 ст.;
свежие дрожжи – 50 г;
ванилин  1 уп.;
растительное масло – 3 ст.л.;
ром (светлый) – 2 ст.л.;
мука пшеничная – 1,5 кг;
цедра одного апельсина;
шафран – 1/2 ч.л.

Для глазури:
белки яичные – 2 шт;
сахарная пудра – 200 г;
сок лимона – 1 ч.л.;

Для украшения:
посыпка

Куличи.
Подогреть 150 мл молока.
Приготовить опару из 100 мл теплого (но не горяего!) молока, 2 ст.л. сахара , 2 ст.л. муки, 50 г свежих дрожжей. Оставить на 15-20 минут в теплом месте.
В оставшиеся 50 мл молока положить 1/2 ч.л. шафрана и дать настояться.
Яйца, желтки, ванилин  взбить с сахаром венчиком.  Добавить ром, размешать.
Процедить через сито молоко с шафраном.
Оставшиеся 350 мл молока и 50 мл шафранового молока  влить в кастрюльку, добавить мягкое сливочное масло, поставить на огонь до растворения масла. Снять с огня и остудить до 40 градусов, добавить в яичную массу. Так же добавить опару, растительное масло, апельсиновую цедру, вымытый изюм.  Добавить муку (порционно). Замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место на 4-6 часов.
В бумажные формы разложить тесто (около ½ формы).  Поставить в теплое место и дать подойти около 30 минут. Выпекать при 160 градусах около часа, готовность проверить деревянной лучинкой, если выходит сухая – готово.

Глазурь.
Взбить белки с сахарной пудрой, в конце добавить сок лимона, взбить. Остывшие куличи смазать глазурью и присыпать посыпкой.



Мои комментарии:
- куличей у меня получилось 5 штук, три  кулича чуть больше 500 г и два кулича около 1 кг.;
- ром добавлять по желанию, можно заменить коньяком;
-  шафран желательно использовать, т.к. он придает желтоватый цвет куличу;
- если нет в наличии отдельно желтков, то используйте 6 яиц;
- сахара добавила 2,5 ст;
- в оригинальном рецепте указано цедра двух апельсинов, но на мой вкус цедры с одного апельсина достаточно.

Христос Воскресе!

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Мила.
    Мы рады сообщить Вам, что всемирная система поиска кулинарных рецептов MyTaste доступна теперь и в Беларуси.

    Загляните к нам, и если Вам понравится сайт, присоединяйтесь, а мы сделаем рецепты Вашего блога доступными для большего количества интернет-пользователей.

    Чтобы присоединиться к MyTaste.by, достаточно перейти по ссылке

    www.mytaste.by/dobavit-svoi-blog-receptov

    С уважением,
    Администрация MyTaste.by

    ОтветитьУдалить