С десертами на новогодний стол таки сложилось - это ранее приготовленный и
презентованный штолен (фото разреза в соответствующем посте поставила) и еще
сделала панна коту, такой себе новогодний вариант. Он, правда, чем-то похож на вариацию,
которую делала весной, но намного алкогольнее и насыщенно-пряный, приятное
сочетание вкусов получилось.
Ингредиенты:
на 5 порций
Для панна коты:
сливки 30% - 1,5 ст;
сахар – 2 ст.л. или по вкусу;
мандарин – 1 шт;
ликер «Бейлиз» - 50 мл;
желатин – 1,5 ст.л.+ вода холодная кипяченая – 50 мл
Для желе:
вода – 2 ст;
каркаде – 5 ст.л;
бадьян – 2 звездочки;
корица – на кончике ножа;
сахар по вкусу;
желатин – 2 ст.л.+ 100 мл холодной кипяченой воды.
Панна кота.
Желатин всыпать в миску, залить водой, оставить на 10 минут.
Сливки влить в ковшик, поставить на огонь и держать их до закипания.
Помыть мандарин, снять с него кожуру и выложить ее в сливки. Добавить
сахар. Постоянно помешивать. Буквально в последний момент влить Бейлиз. Снять с
огня, вынуть мандариновую кожуру.
Во вторую кастрюльку набрать немного воды, поставить на огонь. После того,
как закипит вода, поставить на водяную баню желатин. Растопить его и аккуратно
ввести в сливочную смесь. Разлить в заранее приготовленную посуду. Дать остыть
и поставить в холодильник.
Желе.
Каркаде всыпать в кастрюльку и залить кипятком, накрыть крышкой и дать
настояться 10 минут. После, процедить через сито, поставить на огонь, добавив
по вкусу сахар, звездочки бадьяна и корицу, дать покипеть 5 минут, снять с огня
и остудить до комнатной температуры.
Желатин всыпать в миску и залить водой. Оставить на 10 минут.
В кастрюльку набрать воды, поставить на огонь, как только закипит, поставить
на водяную баню желатин. Растворившийся желатин, снять с огня, остудить до
комнатной температуры и влить в заваренный каркаде. Залить им емкость с уже
застывшим слоем панна коты и поставить в холодильник до полного застывания.
Готовую панна коту украсить палочками корицы и бадьяна, подать к столу.
Приятного чаепития!
Комментариев нет:
Отправить комментарий